Воспитание детей — залог будущего счастья

Каждую субботу Великого поста в Церкви совершается особое богослужение, связанное с поминовением усопших. Накануне субботы, в пятницу, на вечернем богослужении совершается так называемый парастас – Всенощное бдение по усопшим. Во время богослужений читается 17-я кафизма и совершается поминовение всех от века усопших православных христиан, многократно читаются помянники, вспоминаются имена близких сродников усопших. В субботу соответственно совершается панихида.

Человек может сам о себе заботиться, пока не переходит порог вечности, а далее заботу оставляет своим родным и близким. Очень часто наша жизнь проходит так, что за это короткое время мы успеваем много чего сделать хорошего, доброго, но очень часто не успеваем сделать важнейшее - научить своих детей вере.

Сейчас очень просто мы живем с нашими детьми: каждый работает, очень сильно устает, поэтому дома хочется тишины, покоя, а современные средства информации и всевозможные технологии предлагают разные увлекательные игрушки. Посадил ребенка за планшет, компьютер или телевизор, и спокойненько можешь полежать, заняться своими делами. Так родители и дети удаляются друг от друга, лишая себя живого человеческого общения.

Кстати, время поста – это время выстраивания отношений. А детки приучаются жить без общения с родителями. Неужели мы думаем, что если они сейчас не интересуются нами, живут в каком-то своем мире, то вдруг, в какой-то момент произойдет перещелк в их сознании и они станут заботливыми, добрыми, внимательными, усердными помощниками, верующими, горячими христианами, молитвенниками о душах наших. А ведь очень важно, чтобы о нас кто-то молился, чтобы кому-то на этой земле было до нас дело, когда нас не станет, чтобы память о нас не прошла через пять лет, чтобы дети не относились к этому, как к какой-то бессмысленной традиции. А не так, чтобы раз в год прийти на кладбище, выпить, закусить и сказать «пусть земля ему будет пухом» и прочую глупость. Необходимо воспитать детей так, чтобы они любили молиться, понимали, в чем смысл. Именно для этого Церковь проводит специальные богослужения, заупокойные. Каждую субботу Великого поста совершается поминовение усопших. И было бы очень хорошо, чтобы мы организовали себя так, чтобы вместе с детьми приходить на эти службы и молиться, предварительно с ними поговорив, а может быть, предложив им составить помянники, чтобы детки вспомнили своих прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, отошедших в вечность, чтобы пришли и сами, стоя перед Крестом или перед кануном - это столик перед распятием, на который ставят свечи, поставили заупокойную свечу, помолились, помянули близких. Ведь это очень важно. Важно чтобы за нас детки молились. Это самое главное, потому что все остальные ритуальные действия, связанные с поминками в столовой или с тем, какой тканью обить гроб, будут не только не нужны, а очень часто будут доставлять тяжелейшую боль, когда мы из вечности будем смотреть и ожидать, чтобы кто-нибудь от сердца воздохнул: «Господи, упокой душу!», а там только какие-то пьяные тосты, странные выражения вроде «каким хорошим рыбаком он был!» и более - ничего.

Надо успевать, дорогие мои! Будем стараться, и Бог поможет!

 

Православная газета. №11. 2014 год. Отрывки из статьи "Воспитание детей - залог будущего счастья".

Добавить комментарий