Среди многих изданий на полках в церковной лавке мое внимание привлекла книга «Больничный священник». Она выделялась своим необычным форматом. На обложке – идущий по больничному коридору священник со своей помощницей, навстречу идут врачи, что-то обсуждая, и красный крест изображен в правом углу достаточно крупно. Имя автора книги, епископ Пантелеимон (Шатов), мне знакомо. Я знала о нем, что когда-то, в 90-е года, нынешний владыка, получив сан священника, служил в храме святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице г. Москвы и при нем было создано Свято-Димитриевское сестричество. На протяжении многих лет епископ Пантелеимон возглавлял московскую Службу милосердия, а теперь является руководителем Московской Комиссии по больничному служению.
В книге «Больничный священник» собран опыт многих лет больничного и социального служения известного пастыря. «Писать книгу мне было трудно, - отмечал автор, - но и нельзя было не писать: для меня очень дорого все, что связано в моей жизни с больницей. Я обращался за помощью и советами ко многим людям и, благодаря им, на мой взгляд, книга стала намного лучше. Она получилась настоящим соборным трудом».
В начале книги задается простой вопрос: «Зачем в больнице священник?» И тут, же ответ с размышлениями о страдании и сострадании - два понятия, которые для христиан тесно связаны. Эта тема, часто волнует людей и кажется трудной. «Почему люди страдают?» – «Нельзя будет ответить просто строчками из катехизиса, невозможно прочитать где-то правильный ответ, который бы подходил ко всем. Поэтому, главное – научиться решать этот вопрос для самого себя, самому научиться правильно относиться к страданию, тогда будет легче находить нужные слова для всех, кто обращается за помощь». И как решают для себя больничные священники этот вопрос, - ответ можно найти на страницах книги, прочитав истории из жизни людей.
Как известно, для получения духовной помощи людям нужно уединенное место. Поэтому при больницах выделяются молельные комнаты или строятся храмы. Владыка в одной из глав подобно дает советы и приводит примеры по благоустройству больничного храма, а так же описывает особенности богослужений. Здесь же можно прочитать о праве нахождения священнослужителя в больнице. Внимание уделяется и тому, что приходя в больничный храм «больной может чего-то не знать, и его желание быть с Богом не всегда облекается в привычные для нас формы».
Помимо служения в храме больничный священник и его помощники посещают больных в палате. Как начинать разговор с людьми, как ответить на неудобные вопросы, как совершать молебны, Таинства, как соблюсти санитарно-эпидемический режим, – обо всем этом расскажет автор.
Просто и интересно в книге рассказано о том, как провести христианские праздники в отделениях больницы среди пациентов. Конечно, праздник – это радость и улыбки. Но…неудачные поздравления тоже бывают. Про них написано, о них полезно почитать, понять и на практике не применять.
Детишкам отведена отдельная глава. У родителей больных малышей, у подростков с тяжелыми заболеваниями есть свои истории из жизни, иногда самые невероятные и чудесные. Один из священников рассказал про молодую женщину. Когда ей было 15 лет, в какое то мгновение сердце ее остановилось, и она умерла… Женщина хорошо помнит те переживания. Тогда она увидела себя как бы со стороны, и увидела, как рядом плачет ее мама. Потом стала с легкостью удаляться в Небо, но мама… Она подумала, о маме, о том, как ей будет очень грустно без нее, и … вернулась.
«В мире у каждого своя боль, иногда неведомая никому». Больничные священники через страницы книги делятся тем, как смогли приободрить, поддержать и родителей, и детей в трудный период их жизни.
Без помощников священнику в больнице не обойтись. Помогать ему могут сестры милосердия, требные сестры и добровольцы-волонтеры. Таких помощников обучают, а вот об их полномочиях рассказано в предпоследней главе книги.
Завершает книгу глава о том, как строить взаимоотношения с руководством и медперсоналом больницы. Автор советует прочитать ее первой, что бы начиная больничное служение, было меньше препятствий.
В Приложениях книги публикуются рассказы замечательных священников о собственном опыте помощи больным.
Может быть, кому то покажется, что эта книга интересна для узкого круга читателей. Уверяю вас - это не так. Эта книга будет интересна всем, потому что в ней описаны те моменты, с которыми сталкивается каждый человек во время болезни.
Автор книги предлагает не пособие, а живое разговорное общение. В книге описано много частных случаев и примеров, а так же диалогов-размышлений. «Это всего лишь личный опыт больничного служения, а оно разнообразно, оно динамично развивается», так что с некоторыми высказанными утверждениями можно даже поспорить.
Епископ Пантелеимон говорит, что его цель не просто рассказать о своем больничном опыте и не просто обсудить важные вопросы, но он был бы рад, если хотя бы кто-то, после прочтения его книги, захотел сделать больницу местом своего служения.
С вами поделилась прочитанным Наталья Винокурова.
Разделы
Группа Вконтакте
Новости РПЦ
- В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Воскресенский Григорий возглавил престольные торжества Архангельского собора Московского Кремля 21.11.2024
- Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология» 21.11.2024
- Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 10-летия Лидской епархии 21.11.2024
- Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы» 21.11.2024