Спасский храм

Вершину древнего холма исторического центра города Воронежа венчает белоснежный каменный храм. Это церковь, построенная в честь «Перенесения нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Едесы в Царьград», памятник архитектуры и объект культурного наследия областного значения.


Спасский храм является образцом провинциального культового сооружения, композиция которого сформирована из разновременных объемов. Храмовая часть XVIII века выполнена в формах барокко, пристройки XIX века выдержаны в формах классической архитектуры, имитирующей древнерусские сооружения.

Согласно архивным документам, Спасская церковь, изначально была деревянной. Располагалась она на территории Воронежской крепости или Воронежского кремля.

Первые упоминания о храме относятся к 1676 году. В 1678, церковь фигурирует в Переписной книге Воронежского уезда. Сохранились сведения, что первоначально храм именовался Преображенским, а затем стал Спасским.

В 1741 году прихожане и священник Михаил Феоктистов, обратились к епископу Воронежскому и Елецкому Иоакиму Струкову с просьбой дать благословление на возведение каменного здания, взамен обветшавшего деревянного. В 1742 году был объявлен сбор средств необходимых для строительства. Когда первоначальный капитал скопили, новый иерарх епископ Феофилакт Губанов, разрешил приступить к постройке каменного храма.

Строительство продолжалось с 1744 по 1750 годы. 11 ноября 1750 года в трапезной был освящен придел по имя св. Николая Чудотворца. Основной придел, во имя Спаса Нерукотворного был освящен 16 мая 1755 года. Придел во имя Смоленской иконы Божией Матери построили и освятили в 1777. Вокруг храма действовало приходское кладбище. В 1841 году была расширена трапезная с алтарями, в 1851 построили новый главный алтарь.

В 1854 году в старой колокольне обнаружились трещины, грозившие обернуться обвалом. Было принято решение о перестройке здания. Проект переустройства утвердил сам император Александр II. В 1857 -1859 годах перестроилась колокольня, была пристроена караулка, кладовая и паперть.

Позднее вокруг храма была возведена новая ограда, поменялись иконостасы. На пожертвования прихожан, близ церкви, была обустроена небольшая богадельня для престарелых и одиноких женщин и школа грамоты для детей.

Во владениях храма числились земельные угодья, доходы от сдачи в аренду которых шли на содержание причта (священнослужителей и церковнослужителей). Туда же использовались проценты от вкладов в банках и добровольные пожертвования за исполнение треб.

В первой половине девятнадцатого века неподалеку от Спасского храма был воздвигнут Благовещенский Митрофанов монастырь, ставший местом паломничества для тысяч православных христиан царской России. Великой святыней Благовещенского собора монастыря стали мощи святителя Митрофана Воронежского. В 1917 году к власти пришли большевики. Начался период гонений на Церковь. Храмы и другие монастырские строения были разорены и разрушены, мощи святителя помещены в музей. Обитель была полностью уничтожена. В настоящее время на месте монастырских стен расположен Воронежский Государственный Университет.

После революции подвергся разорению и Спасский храм. Были изъяты церковные ценности. С середины двадцатых до середины тридцатых годов прошлого века, в храме пытались обосноваться раскольники-григорианцы. В 1925 году последователи Екатеринбургского архиепископа Григория (Яцковского) провозгласили в Спасском храме «автокефальную церковь», но были изгнаны прихожанами. Затем в 1930 году григорианские «священнослужители» вновь утвердились в храме и даже служили в нем наряду с простыми священниками.

В тот нелегкий период гонений на Святую Церковь, Воронежскую кафедру возглавлял архиепископ Захария (Лобов), прославленный в 2000 году, в числе новомучеников и исповедников Российских. Свщмч. Захария был одним из лидеров движения противостояния обновленчеству на Юге России. Воронежскую кафедру он занимал с 1929 по 1935 годы. Своего помещения епархиальное управление тогда уже не имело, и архиепископ приглашал визитеров к себе на квартиру. Квартироваться же ему приходилось в разных местах, среди которых, согласно сохранившимся архивным документам, был и Спасский храм. Священномученик Захария (Лобов) был арестован в 1935, обвинен в антисоветской агитации и отправлен в лагерь. 21 сентября 1937 года архипастырь был расстрелян.

В середине тридцатых здание церкви было передано Госархиву, а бывшая богадельня - типографии УВД, которые и располагались в них почти до середины девяностых годов двадцатого века. Улица, на которой стоял храм была переименована с Консисторской в улицу Фрунзе.

Во время Великой Отечественной войны, в годы оккупации Воронежа немцами (июль 1942 - январь 1943), Спасский храм сильно пострадал от обстрелов. Была утрачена верхняя часть колокольни, разрушен значительный участок четверика церкви.

Возрождение Спасского храма началось в 1993 году, когда посредством стараний и ходатайства митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия здание было передано епархии. 12 ноября 1993 года в храме провели первый молебен. Настоятелем был назначен священник Евгений Солодков. Под его руководством начали проводить работы по восстановлению церкви.

Состояние храма на момент его передачи епархии было удручающим. Крыша, купола и колокольня - разрушены. Стены испорчены, старинная роспись уничтожена. С Божией помощью Спасский храм удалось восстановить уже за несколько лет. Поднялась к небу колокольня, заново была перекрыта крыша, засияли купола, построена ограда, восстановлены здания богадельни и подсобных помещений. Было установлено газовое отопление. Проведены реставрационные работы в алтарной части и в самом алтаре. В настоящее время восстановлены приделы в честь Смоленской иконы Божией Матери и свт. Николая Чудотворца. Храм приобрел свой дореволюционный вид.

Прихожане в качестве пожертвования передали в церковь старинные иконы, которым теперь могут поклониться все верующие. Сейчас в храме находятся несколько особо почитаемых образов - икона афонского письма «Скоропослушница», точный список афонской иконы «Всецарица», иконы св. Николая Чудотворца и св. Серафима Саровского, икона святых страстотерпцев Бориса и Глеба, икона, написанная в день отмены крепостного права на Руси и посвященная св. князю Александру Невскому и ап. Архипу, икона св. Моисея Мурина с частицей мощей святого и др.

Внутри храма, слева от его алтарной части, расположен ковчежец, в котором с благоговением хранятся частицы мощей святых угодников Божиих: св. праведных Иоакима и Анны, равноапостольной Марии Магдалины, первомученика архидиакона Стефана, апостола Иакова брата Господня, апостола Олимпа, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, свт. Патриарха Тихона, свт. Димитрия Ростовского и свт. Иоанна Шанхайского, свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Филарета митрополита Московского, св. праведного воина Феодора Ушакова, благоверных князей Петра и Февронии Муромских и др.

На сегодняшний день клир Спасского храма состоит из двух священнослужителей – настоятеля иерея Алексия Струкова и клирика иерея Олега Воропаева.

Приход храма составляет около 150 человек, проживающих в разных районах города. Среди прихожан много молодежи. При храме действует воскресный класс для детей, проводятся душеполезные беседы.

Литература:

1. Свящ. Т. Попов. «О Спасской Церкви города Воронежа».

2. Акиньшин А. Н. «Храмы Воронежа».

3. Бирюкова Ю. А., Овчинников Павел, свящ., «Подвиг служения священномученика Захарии (Лобова), епископа Аксайского, архиепископа Воронежского и Задонского (1865 - 1937)».
Фотогалерея

Добавить комментарий